• 要闻推荐
精灵之约I“暗访夜精灵”自然笔记直播预告
发布时间:2018-06-21          浏览量:2135          字体:【

当夜幕降临植物园,一切都变得静悄悄的。当大家准备进入梦乡的时候,却是很多动植物们开始“抛头露面、招摇过市”的时间。让我们拿出手电,一起找寻他们的踪迹吧。

自然笔记.jpg

上海植物园第十届“精灵之约·暗访夜精灵”夜间自然观察活动即将开启!上海植物园有着十分良好的生态环境,除了鲜艳美丽的花卉、绿阴如盖的树林、清新纯净的空气,还有着昆虫、鸟类和蛙类等丰富多样的生物资源。届时,酷劲十足的独角仙、翩翩飞舞的红天蛾、活动好动的蟋蟀、小巧可爱的刺猬、憨态可掬的中华大蟾蜍、夜间的大明星——萤火虫......这些植物园里的夜猫子们,都会一一亮相。

上海植物园“精灵之约·暗访夜精灵”系列夜间自然观察活动于2009年首次推出,今年将是第十个年头。十年来,该活动成长为上海植物园和上海地区科普的一个知名品牌项目,引领了全国夜游的浪潮,使夜间游览和自然观察一顿成为一种时尚。同时,上海植物园也在不断推陈出新,不仅带着“暗访夜精灵”活动走出植物园,走近全市各大社区,并且开始走向全国,2017年通过“精灵之约·神农架亲自科考营”的成功尝试,使精灵之约系列科普活动向更深、更广的范围和地域拓展和传播。

6月22日晚上19:00-20:00,上海植物园将开展一场关于“暗访夜精灵”自然笔记主题的教学直播。自然笔记,就是用画笔把大自然中你感到好奇和美丽的东西画下来,并记录你看到它时的感悟。它记录的不仅仅是你当时看到的景象,更是你对周围自然界的反应和思考,记录在自然中观察到的物、事、人,从与一草一木的交流中,感悟大自然的神奇与美丽,生命的和谐与美好。

当自然笔记遇到暗访夜精灵,又会擦出什么不一样的火花呢,敬请关注!

暗访夜精灵.jpg

直播链接:https://api.qidisheng.com/mobile/liveAnnounce.html?videoId=5456d77589f54539b12b462d1bd27544&videoType=3

讲师介绍:芮东莉,文学博士,上海市优秀科普作家,“科普进校园”专家讲师团成员。从2009年开始做自然笔记,努力把自然笔记的理念传递给更多的人,已在上海数十所中小学开设自然笔记讲座。近年来,受邀前往全国各地开展自然笔记讲座,并受聘为重庆市自然笔记大赛评委。2013年出版《自然笔记》一书,该书是我国第一本本土自然笔记专著,荣获2014年第九届文津图书奖等奖项。2017年,带领团队成员共同创作“点灯儿”系列图书,成为我国大陆首套原创自然观察绘本。

“精灵之约 暗访夜精灵-上海植物园大型系列公益科普活动”获上海市科学技术委员会“上海市科技创新行动计划”科普项目资助(项目编号:18dz2312200)

文:翁沛 图:资料图 审核:朱筱靓 编辑:江寅


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1